На главную Написать письмо Карта сайта
Альпкомплекс: промышленный альпинизм
   
 

Подушка безопасности – анонсированная новинка альпинистского снаряжения

15.04.2014

Промышленный альпинизм – небезопасный вид деятельности. Подъем на высоту всегда связан с определенным риском. Для минимизации такового специалистами промальпа используется специальное снаряжение. Раньше роль страховочных приспособлений выполняла обычная а

Промышленный альпинизм – небезопасный вид деятельности. Подъем на высоту всегда связан с определенным риском. Для минимизации такового специалистами промальпа используется специальное снаряжение. Раньше роль страховочных приспособлений выполняла обычная альпинистская экипировка. Сегодня она продолжает использоваться в качестве базового элемента безопасности. Также снаряжение дополняется специальными приспособлениями, обеспечивающими удобство работы промышленным альпинистам на высоте. Кроме того, производителями предлагаются дополнительные атрибуты безопасности.

Еще в 2012 году была представлена на специализированной международной выставке новинка альпинистского снаряжения – жилет для высотников. Он получил название «подушка безопасности». Массовое производство элемента экипировки было намечено на 2014. Но в свободную продажу защитный жилет пока не поступил. Сегодня он представлен в виде прототипа, добровольцами пока не испытывался.  

Разработка казахстанских ученых вызвала дискуссии среди специалистов промальпа. Жилет с рабочим названием Omni-Guard внешне выглядит массивным. Это, по мнению альпинистов, скажется на мобильности работника на высоте. Ученые же заявляют, что жилет, несмотря на сложность конструкции и достаточно большие габариты, абсолютно комфортен, удобен, не сковывает движений. Он способен сделать высотные работы более безопасными, минимизировать риск летального исхода при падении альпиниста. Кто прав, практики или теоретики, покажут испытания разработки.

Основной секрет Omni-Guard скрыт в его принципе действия. Разработка оснащена чувствительным анализатором окружающей среды. При резком ускорении (падении альпиниста) автоматически включается режим безопасности. Система выпускает из расположенных внутри жилета баллонов углекислый газ, который менее чем за 4 секунды надувает подушки безопасности в области бедер, груди, рук и спины альпиниста. Жилет максимально смягчает удар при падении на землю, предотвращает возникновение серьезных травм. Альпинистское снаряжение нового поколения не является одноразовым. Прочный нейлоновый материал с защитным полиуретановым покрытием гарантирует долговечность жилета.

До выхода новинки в широкое производство, по прогнозам экспертов, осталось немного. Альпинистский мир с нетерпением ждет результатов испытаний системы безопасности.

 
Контактные
телефоны:

(495) 744-56-79

(963) 712-71-96

Новости

Вакансии

Контакты

О компании   Цены   Фотогалерея   Справочники   Контакты