Курс на деглобализацию. Правда или слухи?

Распространяющаяся по всей планете пандемия поставила под сомнение эффективность экономической глобализации. Блокирование производственно-сбытовых цепочек привело к появлению новых протекционистских идей, разжигающих вражду к глобализованной экономике.

Комерческие цепочки сырья и дателей окутывают весь мир. Крупные страны-производители. Китай, в последние годы сильно выросли из-за этой ситуации. Речь идет о стране, которая за последние годы стала крупнейшим производителем и экспортером промышленных товаров в мире, его называют мировым заводом. 16 лет назад Китай составлял 4% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Сегодня эта цифра составляет 17% мирового ВВП, превышая весь ВВП еврозоны (несмотря на то, что последняя является лишь анекдотическим сравнением, поскольку если взять показатель на душу населения, то он не отражает тот рост, который мы хотим показать).

Всемирная Торговая Организации (ВТО) продолжает пытаться контролировать ситуацию по своему усмотрению, неоднократно подвергалась резкой критике. Особенно такими лидерами, как Дональд Трамп, который в своем настойчивом стремлении свергнуть Китай в качестве торгового лидера, положив тем самым конец исторически сложившемуся дефициту торгового баланса, неоднократно осуждал азиатскую страну. Эти доносы, не признав требований североамериканского президента, закончились угрозами разрыва, а также коммерческой войной, которая до прихода коронавируса была показана как одна из самых больших угроз для экономики.

Но это не самый тревожный аспект. С тех пор как Дональд Трамп начал реализовывать свою политику, которая пыталась поднять национальную промышленность и положить конец этой «ложной глобализации». Многие правительства других западных стран присоединились к этому делу. По всему миру начала внедряться политика репатриации, возврата производства в собственные страны.

Другими словами, западный мир пытался сломать сложившуюся цепочку производства. Коронавирус помог этой политике деглобализации.

Китай и США: побежденный и победитель

После провозглашения Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов, Америка поставила перед собой задачу: покончить с торговым дефицитом США. Это лишь один из векторов Трамповской политики, но мы выделяем именно этот, ведь он меняет глобальные мировые экономические отношения.

Однако, к сожалению для президента, торговый баланс в Соединенных Штатах не только не был скорректирован со временем и политикой, применяемой в стране. Мы говорим о том, что наблюдаемый сегодня торговый баланс Соединенных Штатов демонстрирует гораздо более серьезный дефицит, чем тот, который был тогда, когда Дональд Трамп провозгласил себя новым президентом страны. Громогласные заявления нового президента так и не были реализованы на практике.

Китайская тарифная политика и другие инструменты, способствующие конкурентоспособности китайского экспорта по сценарию сомнительной легитимности, заставили президента США начать с азиатского гиганта. Война за мировой торговый рынок внесла много неразберихи в фондовый рынок и поставила в тупик многих финансовых экспертов.

Сложно представить каким образом сложилась бы мировая экономика, но коронавирус способствовал примиряющим фактором. Перед лицом глобальной проблемы враждующим странами пришлось забыть о недавних спорах и обидах и вместе справляться с неожиданными проблемами.

Сегодня ситуацию начала налаживаться и Трамп опять начал строить козни и пытаться реализовать свои амбициозные планы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image