О риске, волатильности и потере денег

Риск — это краеугольный камень, на котором зиждется надлежащее управление инвестиционными решениями. Поскольку колебания цен на финансовые активы зависят от оценок будущего, и поскольку невозможно быть уверенным в том, что произойдет, риск становится существенным элементом при инвестировании. Поэтому понимание риска и осознание того, что он слишком велик, поможет нам минимизировать вероятность совершения серьезных ошибок при принятии инвестиционных решений.

Испанская королевская академия определяет риск (от старинного «риско» из-за опасности) как непредвиденную ситуацию или близость к ущербу. Однако это восприятие опасности сводится к понятию волатильности (вариация, отклонение) при изучении понятия риска в финансовой теории. Такое академическое представление риска значительно облегчает исследовательскую работу, сводя абстрактное понятие, такое как риск, к конкретному числу (волатильность), которое может быть рассчитано на основе исторических рядов данных и экстраполировано на будущее. И если вы также работаете с гипотезой о нормальном распределении прибыли по финансовым активам, гипотезами о полной рациональности для инвесторов и случайном движении цен, то пути в области количественных исследований умножаются и, прежде всего, значительно облегчают работу.

Весь этот свод теории отвечает за появление таких терминов, как бета, стандартное отклонение и волатильность при поиске определений риска в финансовых активах. Такое отождествление риска со статистическими переменными означает, что мы также зависим от статистики для их управления. Таким образом, декор является основным рычагом управления рисками инвестиционного портфеля.

Но более важными, чем академические термины, полезными для гипотез и исследований, являются определения, которые действительно влияют на инвестора. И когда мы говорим об инвестиционном риске, это возможность потерять деньги. Это может быть реализовано двумя способами:

●      риск потери покупательной способности.

●      риск постоянной потери.

Риск постоянных потерь, является наиболее болезненным для инвесторов.

Поэтому у нас есть два разных подхода к тому, что такое риск и как им управлять. Для тех, кто предпочитает эффективность рынка и теорию портфеля, волатильность является хорошим подходом к риску. Оценки не имеют значения, так как рынок всегда находится в равновесии, поэтому риск-менеджмент будет полагаться на декоративность активов в портфеле. Это видение позволяет количественно оценивать риск (до десятичных знаков!) и предлагает целую батарею статистических концепций для его управления (VaR, корреляция, оптимизация и т.д.).

С другой стороны, у нас есть те, кто понимает риск как возможность потерять деньги. Эта альтернатива не позволяет производить количественную оценку риска с децималями. Возможность потерять деньги будет зависеть от уровня завышенной или заниженной стоимости актива, имеющегося в нашем портфеле. В предыдущих пунктах мы подробно остановились на некоторых размышлениях, которые помогают снизить риск постоянных потерь. Это размышления, заметки, идеи… а не статистические формулы.

  • Адаптивное инвестирование понимает риск, как возможность потерять деньги.
  • Волатильность является статистической характеристикой актива.

Контроль рисков играет ключевую роль в успехе долгосрочного инвестиционного портфеля. Но мы не должны путать этот контроль над рисками с неприятием риска. Вы должны быть уверены в том, что понимаете риски, связанные с вашими инвестициями и подверженностью риску. У вас должна быть уверенность в том, что они надлежащим образом управляются и передаются на транспарентной основе. Это не отвращение к риску, это интеллектуальное управление рисками. То, что вы предполагаете, когда ожидаемая доходность действительно привлекательна, так как вероятность постоянных убытков находится в пределах разумных параметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Enter Captcha Here : *

Reload Image